人一粒种子读后感
我看了《一粒种子》这个故事,使我懂得了那粒种子就像现在的小朋友,娇生惯养,经不起风吹雨打。故事中的国王,富翁,商人,士兵花了那么大的功夫都不能让这种子发芽的原因就是他们种这颗种子都是为了自己的利益。国王想:如果种出这朵花,就会显得自己最尊贵,最有权力。富翁想:如果种出这朵花,就会让被人佩服自己最阔气,最优越。商人想:如果种出这朵花,自己就会发财。士兵想:如果种出这朵花,自己就会升官。而农民能种出这朵花,是因为没有为自己,而是为别人,让它自然的生长,让它开花。
他们得到种子后,首先国王把这颗种子种进白玉盆里,土是御花园里的,筛了又筛,天一冷,暖屋里还要生上火炉。富翁把这颗种子种进白金缸里,雇了四个有名的花匠,培养这颗种子开花。商人把种子种在商店旁边,每天去看一下。士兵把这颗种子种在军营旁边,他盼望种子快点开花。农夫什么都没想,高兴地把种子种进土里。小朋友应该养成坚强,独立的性格,不要娇生惯养做小皇帝。
我的爸爸,妈妈就像辛勤朴实的农夫栽培着我,呵护着我,当我做错事的时候,爸爸妈妈就会提醒我;当我做对了的时候,爸爸妈妈就会表扬我,鼓励我。我要认真学习,回报他们的养育之恩,做一个对社会对国家有用的人。做一粒会开花的种子。
四年十二班:罗熙雯
张卓玲教师作文评语:小作者从书中获得启示,领悟到自己就是那一粒小种子,只有经历风雨才会变得越来越独立,越来越坚强。好个“小种子”,愿你长成参天大树,“欲与天公试比高”!